Регистрация    Войти
Авторизация
-
Арт-кулинар.ру » Вторые блюда с фото » Стейк шатобриан с луково-винным соусом
Вторые блюда с фото

Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Стейк шатобриан с луково-винным соусом
Бессовестно продолжу тему мяса. На этот раз под прицелом - стейк из целой говяжьей вырезки. В этом рецепте он приготовлен с соусом на основе лука и вина, но, разумеется, вы можете подать это блюдо с другими соусами - бальзамическим, сливочным, горчичным, беарнским или другим на ваш вкус и выбор.
Степень прожарки также можно и нужно выбирать по своему вкусу - у меня это, как всегда, medium rare.

Ингредиенты на 4 порции:
2 говяжьих вырезки, примерно по 600-700 г каждая

3 средних луковицы

75 г сливочного масла

150 мл куриного бульона

100 мл белого сухого вина

соль и перец по вкусу
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем.
Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Лук будет выглядеть примерно так:
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки.
Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), если вы любите мясо с кровью (rare) - пусть будет с кровью
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Как определить - ниже.
Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:
60 градусов - с кровью (rare) - около 10 минут,
70 градусов - средняя прожарка (medium) - около 15 минут
80 градусов  - полностью прожаренное (well done) - 20-25 минут.
Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - если вы потрогаете жарящееся мясо и почувствуете такую же степень упругости у стейка - это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).
Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем. У меня в качестве гарнира была жареная стручковая фасоль с чесноком.
Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Опубликовано  30-04-2014, 11:20   Просмотров: 484   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: