Регистрация    Войти
Авторизация
-
Домашняя выпечка рецепты

Болгарский козунак

Болгарский козунак
Козунак - это болгарский пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Очень вкусный - из испеченных вчера двух штук один исчез буквально за 20 минут при помощи всего троих едоков. Мякиш просто невероятный - мягкий, нежный и ароматный. Главное не пожалеть времени на расстойку теста (но и не передержать тоже важно, конечно).
Для поборников традиционного вида пасхальной выпечки сразу скажу, что это тесто прекрасно выпечется и в обычной форме для кулича, не в плетеном виде.

Ингредиенты на 2 штуки:
15 г свежих дрожжей (или 5-7 г сухих)

125 мл теплого молока

125 мл теплой воды

125 г сахара

2 яйца

100 г сливочного масла

2 ст.л. апельсинового ликера (у меня куантро)

цедра 1 апельсина

600-700 г муки (может взять больше, поэтому смотрим по консистенции теста в процессе)

150 г изюма (можно больше, если любите)
+ 1 яйцо и 2 ст.л. сахара для посыпки
Болгарский козунак

Дрожжи разводим в смеси молока и воды с добавлением 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится “шапочка”. Температура жидкости - не выше 42 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Болгарский козунак

Добавляем в молочную смесь цедру, яйца, ликер, масло и оставшийся сахар, перемешиваем.
Болгарский козунак

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Болгарский козунак

Тесто может немного липнуть - это нормально.
Формируем из теста шар и кладем в миску.
Болгарский козунак

Накрываем пищевой пленкой и отставляем в теплом месте подходить, примерно на полтора-два часа. Чем теплее - тем быстрее подойдет тесто. Оно должно увеличиться в объеме втрое.
Болгарский козунак

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм и вымешиваем руками в течение 10 минут.
Болгарский козунак

Делим на 2 части, затем каждую часть - на 3 или 4, формируем жгуты и заплетаем косу. Вот схема для тех, кто хочет на 4 жгута:
Болгарский козунак

Кладем булки на застеленный пергаментом противень на достаточном расстоянии друг от друга.
Болгарский козунак

Оставляем подходить примерно на час, накрыв полотенцем. Затем смазываем взбитым яйцом, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистой корочки, около 25-35 минут в зависимости от особенностей конкретной духовки.
Вынимаем и остужаем.
Болгарский козунак

Опубликовано  29-04-2014, 02:31   Просмотров: 601   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: