Регистрация    Войти
Авторизация
-
Арт-кулинар.ру » Домашняя выпечка рецепты » Хлеб ржаной печем сами вкусно
Домашняя выпечка рецепты

Хлеб ржаной печем сами вкусно

Хлеб ржаной печем сами вкусно



Еще в начале двадцатого века в России ржаная мука занимала около шестидесяти процентов рынка мучных изделий. В наше время этот показатель упал до уровня в десять-пятнадцать процентов, но при всем этом Россия продолжает входить в пятерку наиболее крупных производителей ржи. Многие века хлеб ржаной люди употребляли в пищу, так как он им был и по вкусу и по карману. В ржаной муке присутствуют многие полезные вещества такие, как лизин, цинк, марганец. В отличие от пшеничной муки в ржаной муке на тридцать процентов больше железа и почти в два раза магния и калия. Пекут хлеб из ржаной муки без дрожжей, на густой закваске. Хлеб, состоящий на сто процентов из ржаной муки, не рекомендуется употреблять ежедневно, так, как он тяжел для кишечника. Оптимальный состав муки для выпечки хлеба это восемьдесят процентов ржаной муки и двадцать пшеничной. Печем сами вкуснейший хлеб ржаной!

Для приготовления Вестфальского ржаного хлеба необходимо:
• Ржаная мука грубого помола – двести пятьдесят грамм.
• Ячменная мука грубого помола – двести пятьдесят грамм.
• Лесные рубленые орехи – семьдесят грамм.
• Сыворотка – двести миллилитров.
• Сливочное масло – сто грамм.
• Сахар – пятьдесят грамм.
• Молотая корица – одна чайная ложка.
• Молотая гвоздика – одна чайная ложка.
• Кориандра – одна столовая ложка.
• Разрыхлитель – один пакет.
• Йогурт для смазывания поверхности хлеба.

• Муку обеих сортов высыпать в миску, добавить разрыхлитель, сахар, корицу, гвоздику и кориандр, все тщательно перемешать, масло втереть в тесто, добавить сыворотку и орехи, все опять перемешать. Затем тесту необходимо придать прямоугольную форму и смазать его маслом. Духовку нагреть до температуры сто пятьдесят градусов, поверхность теста смазать йогуртом и в духовку. В духовке хлеб выпекается около одного часа.

Для приготовления ржаного хлеба в духовке надо:
• Ржаная мука – полтора стакана.
• Пшеничная мука – полтора стакана.
• Дрожжи сухие – одна столовая ложка.
• Масло растительное – одна столовая ложка.
• Теплая вода – полтора стакана.
• Сахар – пол столовой ложки.
• Соль – одна чайная ложка.
• Мука – для посыпания.
• Масло растительное – для смазывания.

• В теплой воде смешать сахар и дрожжи и оставить на минут пятнадцать, чтоб вода покрылась пузырями. В другую миску просеять оба вида муки, добавить растительное масло и соль, после чего по не многу добавляя дрожжевую воду замесить однородное тесто. Затем накрыть полотенцем тесто и оставить его на один час в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. После этого тесто выложить на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой, тщательно помять и положить в форму для выпекания хлеба, смазанную растительным маслом. Тесто в форме накрыть пищевой пленкой и на двадцать минут оставить. Нагреть духовку до температуры двести градусов, поставить в нее форму с тестом и выпекать хлеб минут сорок пять. Вкуснейший хлеб готов!
Опубликовано  29-08-2013, 02:45   Просмотров: 553   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: