Регистрация    Войти
Авторизация
-
Арт-кулинар.ру » Домашние советы » Заморозка продуктов - особенности и нюансы
Домашние советы

Заморозка продуктов - особенности и нюансы

Заморозка продуктов - особенности и нюансы
Заморозка может дать фору другим способам хранения в плане сохранения текстуры, цвета и питательной ценности продуктов. Для сравнения, при заморозке овощей и фруктов теряется 20-30% их биологической ценности, в то время как консервирование отнимает около 40%. Однако для лучшей сохранности пищи необходимо соблюдать определенные правила.
Идеальная температура в морозильной камере - примерно -18° С. При более высокой температуре из продуктов вытягивается влага и, как следствие, ухудшается их вкус и текстура. Для поддержания условий хранения камеру необходимо периодически очищать от льда и снега. Разморозка требуется в том случае, если на стенках присутствует слой снега в 1 см. Если на стенках не иней, а лед - он успешно соскребается специальной пластиковой лопаткой.
При закладке на хранение больших объемов продуктов необходимо учитывать, что за одни сутки в морозилку можно добавлять не более 1 кг пищи на 8 литров объема. В противном случае может произойти резкое изменение температуры в морозилке и повлечь порчу некоторых продуктов.
Перед заморозкой продукты необходимо упаковывать в контейнеры с плотно прилегающими крышками или специальные пакеты для заморозки. Или хотя бы плотно заворачивать в бумагу пленку или фольгу. Такие меры позволят сохранить цвет и текстуру пищи, а также предотвратить образование лишних кристаллов льда.
Если вы замораживаете жидкие или полужидкие продукты - помещайте их в непротекаемые емкости - контейнеры или пакеты с плотными застежками. При этом учитывайте, что жидкости при заморозке расширяются, поэтому необходимо оставлять небольшой запас объема - для широкой посуды 1 см на каждые 500 мл, для узких емкостей - 2 см на 500 мл или 3 см на литр.
Каждый замороженный продукт желательно подписать -  указать наименование продукта, вес и дату заморозки.
Продукты питания могут храниться в морозилке ограниченное время:
Сырая птица, мясо или рыба - 3-6 месяцев
Сырой мясной или птичий фарш - 3 месяца
Готовый кусок мяса или готовая целая птица - до 9 месяцев
Готовые кусочки птицы - 1 месяц
Хлеб - 3 месяца
Мороженое - 1-2 месяца
Печенье - 6-8 месяцев
Овощи и фрукты - до 6 месяцев
Разморозка продуктов должна происходить либо в холодильнике, либо в холодной воде, поскольку при комнатной температуре в пище активно размножаются бактерии. Размороженные продукты небходимо готовить сразу. Повторное замораживание недопустимо.
Опубликовано  29-04-2014, 16:35   Просмотров: 702   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: